ярмарка на Пхукете, Тайланд

Чем еще заняться на Пхукете?

 Несколько не самых тривиальных приключений на популярном курортном острове от человека, год прожившего в Таиланде.

Пхукет в силу своей удаленности вряд ли когда-нибудь станет «всесоюзной дачей» уровня Турции или Египта лучших времен, но и сюда каждый год устремляются наши соотечественники — кто в первый раз, а кто в пятый. Удивительно, но у значительной части руссо-туристо разброс пхукетских приключений вращается исключительно вокруг пляжа, рома, бассейна, том-яма, Патонга, шоппинга и снова рома. Сюда добавляются поездки в пару храмов, к Большому Будде, шоу для гм… взрослых, а в довесок — разнокалиберный туристический мусор и развод вроде добровольно-принудительного посещения змеиных ферм и «уникальных Королевских Тайских Аптек» (именно так — с большой буквы и с придыханием, пожалуйста).

Меж тем, на острове полно всевозможных развлечений — как официальных и рекламируемых, так и тех, что находишь самостоятельно. Делимся небольшим списком не самых тривиальных занятий на Пхукете на случай, если пляж надоел.

Покутить на ярмарке

Воскресная ярмарка в центре Пхукет-Тауна — мероприятия яркое, красочное, звучное и вкусное. Чем объясняется тот факт, что здесь практически не слышна русская речь — загадка, ведь прочие иностранные турагентство тулатуристы наведываются сюда с удовольствием. Ярмарки бывают обычные, когда по воскресеньям ближе к вечеру улицу Таланг превращают в пешеходно-торгово-развлекательную зону, так и более масштабные, вроде Фестиваля Старого города.

Это событие на целых 3 дня, перекрывается ради него почти весь центр, всюду торговые ряды, концертные площадки, выставки, нарядные горожане, любопытные туристы и прочее соответствующее. Ярмарка находится тут.

Зачем ее посещать?

Чтобы посмотреть на Старый город другими глазами, удивиться его необычной сино-португальской архитектуре, наесться самых необычных угощений и накупить подарков друзьям.

Вход на ярмарку бесплатный, а вот сколько денег вы оставите у торговцев неожиданными (и не только тайскими) яствами и милыми сувенирами — дело сугубо личное.

Почувствовать море ногами (и желудком)

Во время беспечных скитаний на мопеде по побережью острова, на юго-востоке мы обнаружили пару небольших гаваней с синими плавучими понтонными пирсами из пластика. Они уходят в море на 300-400девушка на мореметров и служат причалами для редких туристических катеров. Особо не охраняются, гулять по ним ни разу никто не запретил.

Естественно, для променада по понтону нужна хорошая погода, оптимально — пасмурная, но без волн, иначе есть шанс искупаться в не самой чистой воде восточного побережья Пхукета. Даже при минимальном волнении моря последние 30-40 метров некоторым хочется проползти на четвереньках и, желательно, в сторону берега. Пирс ищем тут. Кстати, совсем рядом на холме и у его подножья расположились замечательные монастырь и храм. Виды с вершины отличные.

Зачем?

Необычные ощущения, когда всем телом чувствуешь, что море — живое. С берега в хорошую погоду дыхание воды в бухте практически не заметно, но, если пройтись до конца по такому понтону, начинаешь более осознанно проникаться мощью этой стихии. А еще на самом краю пирса хорошо лежать, смотреть в небо и думать. Главное — в воду не улететь.

Вам понадобится удобная обувь — от солнца пластик может сильно нагреться, босиком удобно, но горячо, а в свободных шлепках не очень комфортно.

Обязательно сгонять на морскую экскурсию

Да, совет кажется довольно банальным, но многие не добираются до такой вылазки даже на второе-третьекрасивое удивительное морепосещение Пхукета. Список действительно объективных причин: непогода. Список необъективных (и более популярных) причин: похмелье, жалко денег, кончились деньги, некогда, «чего там я не видел».

Шикарные ощущения от соленых брызг на лице, когда сидишь на носу несущегося по волнам спидбота. Невероятные эмоции от сине-бирюзовой перины чистейшей морской воды, в которую с катера бросаются даже те, кто и плавать не умеет толком. На Пхукете уйма отличных пляжей, но у берега от водных процедур такого удовольствия не получить.

Развлечение стоит 2500-3500 THB за однодневные экскурсии, около 4000-4500 THB за туры с ночевкой в духе «11 островов» или «4 жемчужины Андамана». Богатый выбор тут: экскурсии по Пхукету.

Понаблюдать за обезьянами в (почти) естественной среде

На Пхукете можно наконец увидеть диких и свободных родичей тех несчастных созданий, что гуляют на поводке по пляжам Сочи и с грустной мордой фотографируются на фоне очередных обгоревших телес. Естьобезьяны на речкедва популярных места для обезьяньего сафари — Манки-Хил («Обезьяний холм») и смотровая площадка у Обезьяньего леса (или острова) на Ко-Сире. Первый тут, второй — вот здесь.

По моему скромному мнению, Обезьяний лес удобнее во всех отношениях, кроме расположения. Да, придется дольше и дальше ехать, но не нужно будет пилить несколько километров пешком в гору по жаре и духоте, если вдруг закроют проезд на холм для транспорта. Смотровая площадка на Ко Сире организована прямо на обочине оживленной дороги, т.е вышел из машины/слез с байка, и ты на месте.

Все эти обезьяны — своенравные, вечно голодные, наглые, а часто и злобные существа. Влет отбирают смартфоны, норовят ущипнуть, схватить за одежду, залезть в сумку, поорать и показать зубы. Особо вздорным характером отличаются стаи на Холме. Ну и убежать там от них некуда. На смотровой площадке животных отпугивает оживленная дорога, так что на рожон сильно не лезут.

Зачем?

Просто интересно. Мангровый лес у смотровой площадки периодически конкретно подтапливает, обезьяны весело сигают в воду, ловко ныряют и умильно плавают. А еще устраивают разборки, ухаживают за детенышами, играют, веселятся, выясняют, кто в доме главный, отжимают вкусные куски по принципу скорости или силы — все как у людей.

Это бесплатно, если не считать дорогу на такси. На Холме можно внести пожертвования местному храму и купить фруктов для макак (но это категорически не рекомендуется самими тайцами). У смотровой площадки всегда есть пара мобильных лотков с фруктовой нарезкой для обезьян за символические 20-30 THB.

Поддержать вместе с фанатами новый футбольный клуб острова

Местный футбольный клуб изрядно лихорадило последние годы, он валился все глубже в пропасть низших лиг тайского футбола, но все это время был абсолютно замечателен своим зажигательным фан-сектором. В конце ноября 2017 г. пришла новость, что ФК «Пхукет» ликвидирован, что-то не срослось с деньгами. Так вот.

Вскоре появилось еще одно сообщение — на Пхукете создают новый профессиональный футбольный клуб. Вероятнее всего, с февраля 2018 г. он рванет к вершинам славы (а как иначе?) на стадионе Суракул в северной части Пхукет-Тауна. Не сомневаюсь, что за футболистами на стадион вернутся болельщики. Отличная возможность оказаться в первых рядах истории.

Зачем?

За самим футболом, послушать заряды и песни местных фанов, проникнуться духом, поорать, на русском объяснить соседу-тайцу, что судья мягко говоря не прав, а форвард — каучуковое дерево гевея.

У предыдущего клуба билеты продавались по 50-200 THB. Плюс расходы на снеки и напитки, которые разносят продавцы. Также можно потратиться на фирменнуюфутбол на пхукетеатрибутику как пхукетской команды, так и их соперников — на стадионе во время игр продают футболки, шарфы и прочую фанатскую радость. Ее качество у тайских команд даже не самых высоких дивизионов — весьма на уровне, уникальность — практически запредельная. Например, купленная в 2015 г. красно-зеленая футболка «Пхукетских ронинов» по понятным причинам уже стала лютым раритетом.